:

Торгово-экономическое сотрудничество

Швейцария является для Беларуси важным и перспективным торговым партнером в регионе Западной Европы.

Белорусский экспорт в Швейцарию включает продукцию сельского хозяйства, пищевой, текстильной, деревообрабатывающей, химической промышленности, машино- и приборостроения. 

Из Швейцарии в Беларусь поставляется современная наукоемкая продукция (промышленные станки, продукция машино- и приборостроения, фармацевтическая, ряд химических соединений и др.). Большинство импортируемых товаров относятся к категории инвестиционных. 

В 2016-2020 гг. двусторонняя торговля характеризовалась следующими показателями (млн. долл. США):

Швейцария входит в десятку ключевых стран – потребителей белорусских услуг. Торговый оборот услуг превышает товарооборот (292,2 млн. долларов США, 98,5% к 2019 году) и заметно компенсирует отрицательное сальдо в торговле товарами. В 2020 году экспорт услуг составил 188,3 млн. долларов (94,2%), сальдо сложилось положительное в размере 84,4 млн. долларов. 

Основное место в экспорте услуг занимают транспортные услуги; компьютерные, телекоммуникационные и информационные услуги; прочие деловые услуги. Объем экспорта в Швейцарию белорусских IT-услуг (47,4 млн. долл.) превышает объем экспорта товаров.

Швейцария входит в число крупнейших стран-инвесторов в экономику Беларуси. В 2020 году объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги), поступивших из Швейцарии, составил 31,2 млн. долларов (181,1% к 2019 году).

Всего в 2020 году из Швейцарии поступило 84,8 млн. долларов инвестиций (в 2019 году – 76,4 млн. долларов), из них 77,4 млн. долларов – прямые.

Объем прямых инвестиций, направленных из Республики Беларусь в Швейцарскую Конфедерацию в 2020 году, составил 22,9 млн. долларов.

В Республике Беларусь зарегистрировано 118 организаций со швейцарскими инвестициями, в том числе 44 совместных, 73 – со стопроцентным швейцарским капиталом. Швейцарский капитал зарегистрирован в уставных фондах трех белорусских банков.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти