:

Политические отношения

Протокол об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Швейцарской Конфедерацией подписан 10 февраля 1992 г. 

Посольство Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации начало свою деятельность в 1993 году. С 2008 г. по 2020 г. руководство дипмиссией осуществлялось на уровне Временного поверенного в делах Республики Беларусь в Швейцарии. 25 июня 2020 г. А.Д. Ганевич назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации. 1 сентября 2020 г. он вручил верительные грамоты Федеральному президенту Швейцарии С.Соммаруге.  

В 2007 году в г. Минске начало действовать бюро Дирекции по сотрудничеству и развитию Федерального департамента иностранных дел, преобразованное в 2010 году в отделение Посольства Швейцарской Конфедерации в Республике Беларусь. 15 мая 2019 г. Федеральным советом Швейцарии принято решение о преобразовании отделения в полноценное Посольство.

Республика Беларусь имеет трех почетных консулов в Швейцарской Конфедерации – в Цюрихе (с 2010 года), Лозанне (2018) и Праттельне (2019). С декабря 2019 г. в г.Берне работает представитель БелТПП в Швейцарии.

В рамках двустороннего политического диалога проводятся консультации между внешнеполитическими ведомствами на уровне заместителей Министра иностранных дел. Последний раунд межмидовских консультаций состоялся в Берне в декабре 2019 г.

В декабре 2017 г. в Берне депутаты Федерального собрания Швейцарской Конфедерации впервые в истории двусторонних отношений создали парламентскую группу дружбы Швейцария — Беларусь.

В феврале 2018 г. состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. в Швейцарскую Конфедерацию. Во время визита белорусская парламентская делегация провела встречи и переговоры с Председателем Национального совета, членами группы дружбы Швейцария-Беларусь и парламентской делегации Швейцарии в ПА ОБСЕ, руководителем Государственного секретариата экономики и главой Федерального департамента иностранных дел.

4-6 июня 2019 г. состоялся рабочий визит в Швейцарию Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Турчина А.Г. Проведены встречи с председателем Национального совета, главой Федерального департамента экономики, образования и исследований, руководителями ведущих бизнес-ассоциаций.

18 января 2020 г. в г.Берне учреждена Ассоциация дружбы Швейцария-Беларусь.

13 февраля 2020 г. впервые в истории двусторонних отношений Республику Беларусь с рабочим визитом посетил член Федерального совета, глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассис. В рамках визита состоялись встреча с Президентом Беларуси А.Г. Лукашенко и переговоры с Министром иностранных дел Макеем В.В.

Важнейшим инструментом развития двусторонних торгово-экономических отношений выступает Белорусско-Швейцарский совместный комитет по торговле и экономическому сотрудничеству. Последнее заседание комитета состоялось в Берне в июне 2018 г.

На укрепление деловых связей нацелена работа Белорусско-Швейцарского делового совета, последнее заседание которого состоялось в ноябре 2019 г. в Минске.

За прошедшие годы сторонами сформирована договорно-правовая база белорусско-швейцарских отношений, включающая восемь межгосударственных и межправительственных международных договоров.  

В рамках развития двусторонних региональных связей активно взаимодействуют община Иттиген и город Добруш Гомельской области. Город Гларус является побратимом Кобрина.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти