:

О III Минской международной конференции по евразийской безопасности

29.10.2025 г.

28-29 октября 2025 г. в столице Беларуси г.Минске под эгидой Министерства иностранных дел прошла III Международная конференции по евразийской безопасности, в работе которой приняли участие делегации более 40 государств и 7 международных организаций. Среди участников – министры иностранных дел, руководители интеграционных объединений, представители парламентов, исследовательских институтов и аналитических центров из Европы, Азии и Ближнего Востока.

В конференции принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В своем докладе он подробно проанализировал актуальную международную ситуацию и тезисно изложил свое видение существующих проблем и путей их решения. 

Глава государства подчеркнул, что безопасность нельзя построить на угрозах и ультиматумах. «Это просто тупик. Без доверия и сотрудничества, без справедливости любая система безопасности останется крайне зыбкой конструкцией», — констатировал он.

Для Беларуси, по словам Президента, тема безопасности особенно важна, так как страна является не просто наблюдателем, а прямой участницей геополитических процессов в самом центре Европы.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь не ищет конфронтации, а ее неоднократные призывы к восстановлению диалога — это стремление вернуть здравый смысл в международные отношения, в которых его пытаются подменить силой.

«Спасти Евразию может только отказ от конфронтации, — уверен Глава государства. Ценность нашего континента состоит в его взаимосвязанности. Поэтому его нельзя бесконечно и безнаказанно дробить на враждующие лагеря». Идея мирного совместного развития, по его словам, является тем самым стратегическим ориентиром, той целью, к которым все обязаны стремиться. Именно на этих принципах строятся такие мощные структуры, как ШОС, БРИКС, ЕАЭС, СНГ. 

Глава государства напомнил, что в этом году исполнилось 80 лет ООН, Хельсинскому заключительному акту – 50 лет. «Тему реформы ключевых международных институтов мусолят не одно десятилетие, а проблемы не решаются», — заметил Александр Лукашенко, подчеркнув, что приверженность Беларуси делу мира не пустая риторика, а объективная необходимость.

Президент обозначил четыре предложения Беларуси для продвижения мирной повестки.

Первое касается продовольствия и медикаментов – необходим запрет на введение любых санкций, в том числе вторичных, в отношении этих позиций. «Итог размахивания этой дубиной виден всем: экономический кризис, обострение социальных противоречий, провоцирование внутренних и международных конфликтов», — сказал Александр Лукашенко.

Второе предложение Беларуси – по защите критической международной инфраструктуры: газо- и нефтепроводов, интернет-кабелей, АЭС. «Запрет на действия против этих объектов должен быть однозначным. И в этом заинтересованы все страны мира, даже те, которые сегодня трактуют подрыв газопровода как подвиг. В любых ситуациях нужно обмениваться данными, обеспечивать их физическую неприкосновенность и бесперебойную работу», — подчеркнул белорусский лидер.

Преодоление миграционного кризиса — третье предложение, озвученное Главой государства. «С тем, что Запад натворил в странах Исхода, он должен разобраться сам. Что касается последствий. Мы готовы работать в том формате, который долгое время обеспечивал контроль за ситуацией для обеих сторон», — сказал Президент.

Очевидно, по его словам, что необходима единая система проверки мигрантов, усиление борьбы с преступными группировками торговцев людьми, ускорение процедур депортации нарушителей.

В качестве четвертой инициативы Президент обозначил необходимость принятия мер в области искусственного интеллекта. «Неуправляемая гонка в этой сфере превращает его из полезного ресурса в оружие. В перспективе – массового поражения», — предостерег Глава государства. В этой связи он напомнил о предложении Беларуси сопредельным странам создать пояс цифрового добрососедства. «Пора этим поясом объединить всю Евразию. И учесть принципы цифрового суверенитета и нейтралитета в нашей будущей Хартии многополярности и многообразия в текущем веке», — уверен Президент.

«Нам нужен диалог. Нельзя смотреть друг на друга через прицел автомата. Ни в коем случае нельзя. Надо всегда разговаривать. Когда не разговаривают, тогда война ближе», — заявил белорусский лидер. 

Полный текст выступления Президента Республики Беларусь здесь

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти