:

26 апреля — международный день памяти о Чернобыльской катастрофе

25.04.2025 г.

26 апреля 1986 г. мир был потрясен страшной трагедией: взрыв на Чернобыльской АЭС в северной части Украины недалеко от границы с Белорусской ССР стал крупнейшей техногенной катастрофой за всю историю атомной энергетики. Радиоактивное загрязнение навсегда изменило жизни миллионов людей.

Для Беларуси катастрофа на Чернобыльской АЭС имеет особое значение – от аварии пострадали территории, составляющие около 23% общей площади страны. Более трех с половиной тысяч населенных пунктов были отселены полностью либо частично, а почти 500 из них исчезли с лица земли.

Белорусским государством при поддержке международных партнеров была проделана огромная работа по преодолению последствий техногенной катастрофы. В стране реализованы пять государственных программ по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на реализацию которых направлено более 19,3 млрд. долларов США.
За 39 лет площадь загрязнения территории Беларуси цезием-137 уменьшилась практически вдвое. При этом, как прогнозируют ученые, последний населенный пункт страны выйдет из зоны радиоактивного загрязнения к 2090 году.

Чернобыльская катастрофа вызвала в мире волну солидарности и готовности оказать поддержку пострадавшим регионам Беларуси. Сотни чернобыльских инициатив из разных стран, включая Швейцарию, внесли существенный вклад в преодоление ее последствий, в том числе через направление гуманитарных грузов и организацию оздоровления белорусских детей.

Беларусь признательна международным партнерам, которые не остались безучастными к страданиям людей на загрязненных территориях и оказали посильную помощь.

Символичным является провозглашение Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в ходе своей семьдесят первой сессии при поддержке 60 государств – членов Организации 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

Преодоление долгосрочных последствий чернобыльской аварии требует масштабных национальных усилий и формирования новых партнерств для поощрения устойчивого развития пострадавших регионов, привлечения инноваций и инвестиций.

 

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти