Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Об учреждении в Швейцарии Ассоциация дружбы с Беларусью

18 января в здании Посольства Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации в Берне состоялось учредительное собрание Ассоциации дружбы Швейцария-Беларусь.
Во время собрания. Фото посольства Беларуси в Швейцарии
Целью созданной общественной организации является содействие развитию дружеских отношений между Швейцарией и Беларусью. Деятельность организации сконцентрируется на реализации значимых проектов в различных сферах, преимущественно, в гуманитарной и культурной, способствующих дальнейшему сближению наших стран и народов.
В ходе учредительного заседания, участие в котором наряду со швейцарскими инициаторами общества дружбы приняли белорусские дипломаты, прошло обсуждение и утверждение устава учреждаемой ассоциации. На пост Председателя была единогласно избрана основатель и бывший сопредседатель швейцарской парламентской группы Швейцария-Беларусь Маргарет Кинер Неллен. В состав правления вошли все участники учредительного заседания со швейцарской стороны — Дитрих Дрейер, Аксана Хиндер, Петер Граф, Мария Имбах, Филипп Ешимов и Карин Кауфманн-Кинна, представляющие различные сферы — от чернобыльских инициатив, до бизнеса и органов госуправления Швейцарии.

Ассоциация открыта для присоединения как физических, так и юридических лиц Швейцарии, включая другие общественные объединения, организации и учреждения, заинтересованные в развитии и углублении дружественных швейцарско-белорусских связей.
Проведение первого общего собрания Ассоциации дружбы Швейцария-Беларусь состоится в середине мая 2020 года в Берне.
Автором идеи образования швейцарского общества дружбы с Беларусью является бывший сопредседатель швейцарской парламентской группы Швейцария-Беларусь Маргарет Кинер Неллен. Публично эта идея впервые была озвучена ею 12 декабря 2019 года в Федеральном собрании (парламенте) Швейцарской Конфедерации в рамках круглого стола «Беларусь: между Востоком и Западом», приуроченного к двухлетию со дня образования парламентской группы Швейцария – Беларусь. Инициатива вызвала неподдельный интерес, в ее поддержку были собраны 35 подписей из числа участников мероприятия (порядка 60 человек) — представителей политических и академических кругов, бизнеса и общественности Швейцарии, гуманитарных инициатив, а также белорусской диаспоры.