Language

Главная Посольство Новости

О проведении в Берне (Швейцарская Конфедерация) дня памяти предков «Дзяды»

18 ноября в Берне прошел день памяти предков «Дзяды», посвященный швейцарскому философу родом из белорусского города Дубровно Анне Тумаркиной, первой в Европе женщине — профессору философии.


Программу мероприятия открыло  выступление бывшей заведующей архива Бернского университета, доктора исторических наук, автора книг, знатока и исследователя жизни и деятельности нашей знаменитой землячки Франциски Роггер, ставшее своего рода экскурсией по биографии Тумаркиной.


Участники дня памяти посетили Бернский университет, в котором работала и защищала диссертацию Анна Тумаркина, места, где она жила, а также пешеходную улицу, которая названа в честь нашей землячки, где возложили цветы под соответствующей табличкой – Tumarkinweg.


Организаторами мероприятия выступили Посольство Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации и Ассоциация белорусов в Швейцарии.
Справочно. Анна Павловна Тумаркина (нем. Anna Ester Tumarkin), родилась 16 февраля 1875 г. в г. Дубровно (Витебская область), умерла 7 августа 1951 г. в Берне. Швейцарский философ, историк философии, первая в Европе женщина – профессор философии (1909). С 1892 года жила в Швейцарии. Поступила на философское отделение Бернского университета, где в 1895 году успешно защитила диссертацию по сравнительному анализу философских трудов Гердера и Канта. В 1906 году получила звание титулярного профессора, а в 1909 году – экстраординарного профессора, став первой в Европе женщиной – профессором и преподавателем философии. Преподавала эстетику и историю философии в Бернском университете до 1943 года. Активно участвовала в движении за права женщин. Ей была присуждена почетная премия Теодора Кохера. В 2000 году в Берне ее именем была названа пешеходная улица. В Бернском университете организована научная программа ANNA, в память о философе.