Language

Главная Посольство Новости

Об официальном визите Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Андрейченко в Швейцарскую Конфедерацию

27 февраля – 1 марта 2018 г. состоялся официальный визит Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Андрейченко во главе парламентской делегации в Швейцарcкую Конфедерацию – первый в истории двусторонних отношений.

В состав делегации вошли Председатель постоянной комиссий Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам В.Воронецкий, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам В.Бороденя, а также член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, руководитель парламентской рабочей группы по сотрудничеству с Парламентом Швейцарской Конфедерации М.Орда.

Программу визита открыла встреча с сопредседателями учрежденной в декабре 2017 г. швейцарской парламентской группы дружбы Швейцария-Беларусь – главой комитета по внешней политике Совета кантонов (верхняя палата Парламента) Ф.Ломбарди, главой комитета по финансам Национального совета (нижняя палата) М.Кинер Неллен, а также депутатами Национального совета А.Эби и Х.Хильтпольдом. По итогам встречи был подписан Меморандум
о взаимопонимании между парламентскими группами дружбы Беларуси и Швейцарии, представляющий собой своего рода декларацию о намерениях.
 
В ходе переговоров Председателя Палаты представителей В.Андрейченко с Президентом Национального совета Швейцарской Конфедерации Д. де Бюманом состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам двустороннего и многостороннего межпарламентского взаимодействия, расширения рамок белорусско-швейцарского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Кроме этого, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Андрейченко посетил Федеральный совет (Правительство) Швейцарии и встретился с Федеральным советником, руководителем Федерального Департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации И.Кассисом. В ходе встречи наряду с различными аспектами двусторонних отношений, обсуждалась проблематика, связанная с региональной безопасностью, а также миротворческими усилиями и инициатива Беларуси и Швейцарии, направленными на ее повышение.

Активизация торгово-экономического взаимодействия и углубление кредитно-инвестиционных связей между Беларусью и Швейцарией стали главными темами встречи Председателя Палаты представителей с Государственным секретарем, директором Государственного секретариата экономики Швейцарской Конфедерации М.-Г.Инайхен-Фляйш. По итогам обсуждения достигнута договоренность о проведении во второй половине 2018 года в Берне очередного заседания Смешанного Белорусско-Швейцарского комитета по торговле и экономическому сотрудничеству.

Кроме этого, в рамках деловой части визита парламентская делегация Республики Беларусь посетила крупнейший в Швейцарии завод  по переработке молочной сыворотки, принадлежащий компании «Translait SA». В ходе встречи с руководством швейцарского предприятия были обсуждены перспективы сотрудничества «Translait SA» с Беларусью и возможности реализации совместных проектов.