Language

Главная Посольство Новости

О возвращении картин Надежды Ходасевич-Леже

8 сентября 2018 г. в Минске в Национальном художественном музее Беларуси прошла церемония передачи в дар музею трех картин картин художницы парижской школы, уроженки Беларуси Надежды Ходасевич-Леже

На данном изображении может находиться: 4 человека, люди стоят
Участие в торжественной церемонии приняли Временный поверенный в делах Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации Павел Мацукевич, Почетный консул Республики Беларусь в Лозанне Андрей Нажескин, представители министерств иностранных дел, деятели искусства и культуры.
В дар музею переданы три уникальные оригинальные работы белорусско-французской художницы:

  1. «Абстрактная композиция с красным шаром» (1928);
  2. «Портрет» (1935);
  3. «Мир» (1948).

Возвращение картины в Беларусь стало возможным благодаря сотрудничеству Посольства Беларуси в Швейцарии и Почетного консула Беларуси в Лозанне.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и костюм
Возвращение картин Н.Ходасевич-Леже является важным событием в контексте работы по выявлению и возврату национальных культурных ценностей, шагом к восстановлению связей с культурно-историческим наследием прошлого.
Справочно: «...История жизни Нади Леже, урожденной Ходасевич, уроженки деревни Осетищи на Витебщине – история, достойная голливудского фильма о талантливой и очень энергичной белорусской девушке, мечтавшей о Париже и учебе у знаменитого Фернана Леже и осуществившей свою мечту – ставшей художницей и, в конце концов, – женой знаменитого мэтра и подарившей Франции персональный музей мужа, а родине – превосходную коллекцию графики Леже, керамики Пикассо и своих супрематических работ, выставку 360 репродукций и около 200 слепков мировых шедевров, воспитавшей послевоенное поколение советских людей во время информационного голода. Надя награждена и орденом Почетного легиона во Франции и орденом Трудового Красного знамени в СССР. Эта женщина, легко перешагнувшая границы (член Компартии Франции, друг Мориса Тореза, участница французского сопротивления) во время железного занавеса и дружившая с министрами культуры Андре Мальро и Екатериной Фурцевой, знаменитыми художниками – Матиссом, Шагалом и Пикассо. Щедрая и энергичная, деятельная и благородная идеалистка, благодарная дочь трех стран – России, Беларуси и Франции. Ей, единственной из всех художников-эмигрантов, удалось невозможное – при жизни стать культурным послом мира, соединить две страны…» (из статьи искусствоведа Н.Усовой «Художники Парижской школы»).