Language

Главная Посольство Новости

О возвращении натюрморта Осипа Любича в Беларусь

1 июня 2018 г. в Минске в Национальном художественном музее Беларуси прошла церемония передачи в дар музею картины художника парижской школы, уроженца Гродно Осипа Любича «Натюрморт с кувшином».


Участие в торжественной церемонии приняли Временный поверенный в делах Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации Павел Мацукевич, Почетный консул Республики Беларусь в Цюрихе Атанасиос Акратос, представители министерств иностранных дел и культуры, отделения Посольства Швейцарии в Беларуси, творческой интеллигенции.


Возвращение картины в Беларусь стало возможным благодаря сотрудничеству Посольства Беларуси в Швейцарии и Почетного консула Беларуси в Цюрихе по возвращению культурных ценностей в Беларусь. Ранее – в январе 2018 г. – при финансовой поддержке Атанасиоса Акратоса в дар музею была передана работа художника «Маленький букет цветов».


Осип Любич – французский художник, который родился в Гродно в 1896 году и переехал в связи с эвакуацией из прифронтовой зоны. Учился в Одессе, жил и работал в Париже и Берлине. Произведения известного художника хранятся в музеях Франции, Великобритании, Швейцарии, США и Израиля. Самая большая коллекция гравюр находится в Национальной библиотеке Парижа.