Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О церемонии передачи живописных работ Пинхуса Кременя в дар Национальному художественному музею

11 марта 2019 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась торжественная церемония передачи в дар музею двух живописных произведений Пинхуса Кременя от почетного консула Республики Беларусь в Лозанне Андрея Нажескина и швейцарского бизнесмена Клода-Алена Шиффманна.

В церемонии приняли участие заместитель Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнас, Временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии П.Мацукевич, директор Национальной библиотеки Р.Мотульский.
Подаренные живописные произведения – “Натюрморт с яблоками и букетом цветов”, 1930-е гг., масло на холсте, и “Городской пейзаж”, 1920 год, масло на хосте, – первые работы Пинхуса Кременя в коллекции Национального художественного музея Беларуси. 

Обе картины Кременя приобретены на акуционе в Израиле За свою историю данные работы не раз меняли собственников, побывав в частных коллекциях во Франции, Японии, США и других странах.

Возвращение картин в Беларусь стало возможным благодаря усилиям швейцарского бизнесмена Клода Шиффмана и Почетного консула Беларуси в Лозанне Андрей Нажескина, при поддержке которого ранее удалось вернуть произведение Михаила Кикоина и сразу три картины Нади Ходасевич-Леже.

Справочно. Пинхус Кремень родился 28 июля 1890 г. в местечке Жолудомк Лидского уезда Виленской губернии (сейчас – городской посёлок Желудомк в Щучинском районе Гродненской области). Учился в художественной школе Вильно, где подружился с Сутиным и Кикоиным. В 1912 году поселился в Париже в интернациональном общежитии художников Улей. Произведения Пинхуса Кременя представлены в музейных и частных собраниях Франции, США, Великобритании, Швейцарии, Израиля, России и других стран.