Актуальная информация об ограничениях на въезд в Швейцарию в связи с распространением коронавируса

В соответствии с решением Федерального совета Швейцарии в целях усиления мер по защите населения от распространения коронавирусной инфекции с 6 июля 2020 г. введены дополнительные ограничения на въезд в Швейцарскую Конфедерацию физических лиц, прибывающих из стран / территорий c высоким риском заражения коронавирусом.

Лица, въезжающие в Швейцарию из указанных в приведенном ниже списке стран / территорий (посещавшие хотя бы одну из них в течение последних 14 суток), должны в обязательном порядке незамедлительно направиться на 10-дневный карантин (подразумевается полное исключение какого-либо физического контакта с другими лицами), как правило, по месту жительства, уведомив не позднее, чем через 48 часов после прибытия, компетентные кантональные органы власти. Контактные данные таких лиц будут фиксироваться при въезде. За нарушение карантина предусмотрен штраф до 10 тыс. франков.


Справочно. Список стран / территорий c высоким риском заражения коронавирусом формируется и корректируется Федеральным департаментом внутренних дел (отвечает за сферу здравоохранения) по согласованию с федеральными департаментами юстиции и полиции, финансов и иностранных дел
.


Карантинные меры не распространяются на
въезжающих из указанных стран / территорий (при отсутствии симптомов заражения):


  • лиц, чья деятельность необходима для функционирования постоянных представительств и международных организаций, систем здравоохранения, общественной безопасности и порядка;

  • сотрудников дипломатических миссий и членов их семей;

  • лиц, перевозящих людей и грузы через границы автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом;

  • лиц, въезжающих в Швейцарию ежедневно или на срок не более 5 суток, пребывание которых обусловлено профессиональной или медицинской необходимостью и носит неотложный характер;

  • лиц, которые находились в стране / на территории с повышенным риском заражения в качестве транзитных пассажиров менее 24 часов;

  • лиц, въезжающих в Швейцарию в целях транзита, имеющих намерение и возможность непосредственно проследовать в другую страну.

При наличии веских оснований компетентные кантональные ведомства могут в отдельных случаях принимать решения об иных исключениях или послаблениях.

В отношении лиц, прибывающих в Швейцарию из стран-членов ЕС (за исключением Швеции), стран-членов Европейской ассоциации свободной торговли и Великобритании, при отсутствии симптомов заражения границы остаются открытыми и карантин не предусмотрен.


Решением Федерального совета Швейцарии с 6 июля 2020 г. также введено обязательное ношение защитных масок в общественном транспорте на всей территории Швейцарии лицам старше 12 лет.


Дополнительная информация по вопросам въезда и пребывания в Швейцарии доступна по ссылке:
https://www.sem.admin.ch/sem/en/home/aktuell/aktuell/faq-einreiseverweigerung.html.


Список стран / территорий c высоким риском
заражения коронавирусом
на 6 июля 2020 г.

1.         Азербайджан

2.         Аргентина

3.         Армения

4.         Бахрейн

5.         Беларусь

6.         Боливия

7.         Бразилия

8.         Гондурас

9.         Доминиканская Республика

10.       Израиль

11.       Ирак

12.       Кабо-Верде

13.       Катар

14.       Колумбия

15.       Косово

16.       Кувейт

17.       Молдова

18.       Оман

19.       Острова Теркс и Кайкос

20.       Панама

21.       Перу

22.       Россия

23.       Саудовская Аравия

24.       Северная Македония

25.       Сербия

26.       США

27.       Чили

28.       Швеция

29.       ЮАР